うどんパッタイ
外出自粛の日々
いつもと違うごはんが食べたーーーい!
お店のごはんが食べたーーーい!!
タイ料理が食べたーーーい!!!
パッタイ用の麺がないけど買いに行けないから
冷凍うどんで作ってみたら、めちゃくちゃ美味しくて
オットからも大好評
適当に作ったので、GWにもう一度レシピを忘れないように作ってみました♫
フライパンひとつで簡単にできて、美味しいなんて最高〜
材料 2人分
冷凍うどん 2袋
卵 2個
もやし 1/2袋
にら 1束
厚揚げ 1/2 なくてもいいけど、あるとお腹が膨れる。笑
エビ 6尾
調味料
桜えび 小3 なくてもいいし、フライドオニオンでもOK
酢 大1
ナンプラー 大1
オイスターソース 小2
レモン汁 小2
砂糖 小1
1 うどんをレンジで時間通りチン
2 炒り卵を作ってよけとく
3 サラダ油でエビ、厚揚げ、もやしを炒める
4 うどんと調味料とニラ・卵を入れて炒める
出来上がり〜
調味料はだいたい。はかってないから適当に
これくらいの比率で2回適当に作ってもどっちも美味しかったから、
だいたいで大丈夫なはず。笑
オットは横でビールを飲みながら、
『お酢はカンタン酢とかじゃなくて本気のお酢がいいって書いて!!』って
と言っています。笑
カンタン酢とかにしたらお砂糖少なくとか、なんか適当に調整するんだよ
主婦をなめるな〜!笑
多分所要時間15分ぐらい。炒めるだけ、超カンタン。
本当はお義父さんから教えてもらったレシピで、
センレックを使って本格パッタイを作りたかったのですが、
こんな状況だからとりあえずあるもので!と思ったけど全然イケた。笑
オットファミリーは海外赴任生活が長くて、本格的アジア料理を
いろいろ教えてくれるのです!
このレシピが本場の味に近いよ〜って。
センレックとフライドオニオンは業務用スーパーで買ったら安い!って
教えてもらったんだけど、自粛前に行ったときは運悪く売り切れてたんです…
でもうどんだと乾麺水でもどすのもしなくていいし、ズボラな私には最高です。
そんなこんなで子供時代を海外で育っているオットは、アジア料理大好き。
このパッタイはめちゃくちゃ喜んで食べてくれました!!